Личный кабинет

Навигация

Написать нам


Вы можете отправить нам свой отзыв или предложение и мы обязательно Вам ответим !

Написать нам

 

 

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

К первой группе относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.
Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.
Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

Что делать при отравлении суррогатами алкоголя

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве и затем вызвать рвоту.

Больного без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта и фиксируют.

Если точно известно, что отравление вызвал метиловый спирт, больному, находящемуся в сознании, можно дать выпить коньяк или водку. Содержащийся в них этиловый спирт частично нейтрализует метанол.

Профилактика отравлений суррогатами алкоголя

Самая надежная профилактика отравлений – никогда не употреблять суррогаты алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи.

Покупайте все спиртные напитки в хорошо проверенных, пользующихся отличной репутацией специализированных магазинах. Если предстоит застолье и вы не уверены в качестве спиртного, которое вам будет предложено, примите заранее активированной уголь для удаления токсинов.